Pemanfaatan MODITIF (Modul Digital Kreatif) Untuk Pembelajaran PAI Kelas 6 SD Mengenai Zakat - Ida Widiawati; Ari Rismayanti Azzahra; Rahma Isnaini Fadila; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan sangat memberikan perubahan dalam proses belajar mengajar. Dengan adanya teknologi, proses belajar mengajar bisa dilakukan dimanapun, dan kapan pun. Pemanfaatan perkembangan teknologi ini, dijadikan sebuah inovasi dalam pembelajaran, khususnya di jenjang sekolah dasar. Sekolah dasar merupakan jenjang yang paling dasar untuk memberikan pengetahuan dan pembinaan kepada peserta didik. Maka, proses pembelajaran pun harus dilakukan secara menyenangkan agar peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna. Seperti pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi. Pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi ini, seperti E-Modul (Elektronik Modul). Tujuan dari pembuatan E-Modul ini adalah untuk memudahkan peserta didik dalam proses pembelajaran, khususnya pada materi mengenai zakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah D&D (Design & Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). sebelum melakukan uji coba kepada peserta didik, peneliti melakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui keberhasilan dalam penggunaan E-Modul Moditif (Modul Digital Kreatif). Hasil dari pre-test dan post-test, diolah dengan menggunakan Uji Normalitas Gain. Dengan hasil Gain sebesar 0,61, ini menandakan bahwa penggunaan E-Modul Moditif (Modul Digital Kreatif) cukup efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran materi mengenai zakat.