Penggunaan E-book JUKUT (Jujur Kunci Utama) untuk Memupuk Sikap Jujur Siswa SD Kelas V - Anisa Sri Mulyani; Azizah Nursaiidah; Diaz Nilam Wangila; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keberadaan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif seperti e-book. Adanya e-book ini sebagai upaya motivasi belajar siswa agar tercipta suasana belajar yang menyenangkan dan siswa diharapkan tidak merasa bosan selama pembelajaran berlangsung.Karena jarang sekali guru yang menerapkan e-book sebagai media pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran e-book JUKUT (Jujur unci Utama) untuk memupuk sikap jujur siswa SD.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif menggunakan Design and Development (D&D) sebagai model penelitian.. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sidaraja yang berjumlah 25 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas e-book berfungsi dengan baik,penggunaan bahasa e-book sesuai dan mudah dicerna oleh siswa SD kelas V, isi atau konten mudah dipahami serta kesuaian ilustrasi yang dibuat mudah dimengerti, dan guru di SDN Sidaraja belum terlalu sering menggunakan e-book sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan e-book JUKUT (Jujur Kunci Utama) ini dapat digunakan oleh guru kelas V SDN Sidaraja untuk memupuk sikap jujur pada siswa SD.