DESAIN DAN APLIKASI SIMULASI MODULASI DIGITAL PADA HANDPHONE BERBASIS JAVA 2 MICRO EDITION (J2ME) - Qustoniah, Anis; Nugroho, Pracoyo Adi (Universitas Widyagama Malang, 2014)
Teknologi yang ada pada handphone Â memungkinkan perluasan penggunaan handphone sebagai media simulasi pembelajaran. Media pembelajaran yang dimaksud adalah aplikasi simulasi modulasi digital berbasis J2ME. Aplikasi simulasi ini terdiri dari 3 macamÂ modulasi digital yaitu Binary-Amplitude Shift Keying (B-ASK), Binary-Frequency Shift Keying (B-FSK) dan Binary-Phase Shift Keying (B-PSK). Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa program simulator dapat menampilkan visualisasi proses modulasi digital untuk B-ASK, B-FSK dan B-PSK walaupun mengalami keterbatasan dari sisi input modulasi yaitu berupa nilai binary dan frekuensi yang terbatas. Untuk input binary maksimal 8 digit, input frekuensi menggunakan 2 Hz, 3 Hz dan 4 Hz, nilai amplitudeÂ â¤ 5 volt dan phase menggunakan 0 dan 180 derajat. Â Kata Kunci: J2ME, Netbeans 6.8, Modulasi digital B-ASK, B-FSK dan B- PSK