PERANCANGAN MESIN PERAJANG TEMBAKAU MENGGUNAKAN TIGA MATA PISAU PADA KAPASITAS 120 KG/JAM - Pitrandjalisari, Vitri; Putra, Toni Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2014)
Banyak penemuan-penemuan serta metode-metode baru yang dirancang untuk mempermudah dalam merancang suatu bentuk peralatan mesin produksi. Teknologi tidak hanya untuk menciptakan hal yang baru, teknologi juga dapat digunakan untuk menyederhanakan peralatan mesin produksi, Â dikenal dengan istilah teknologi tepat guna. Sering sekali perajangan tembakau dilakukan secara manual, yaitu dengan tenaga manusia. Hal ini memiliki banyak keterbatasan, baik dalam hal tenaga, kapasitas dan faktor keselamatan kerja sehingga dengan adanya mesin ini diharapkan akan memperoleh tembakau rajangan dan dapat membantu kalangan pengusaha kecil. Pada saat ini telah terdapat tercipta mesin perajang tembakau, tetapi mesin perajang tembakau yang ada di pabrik rokok pada umumnya berukuran besar dan harganya cukup mahal, sehingga kalangan industri menengah kebawah sulit untuk menjangkaunya. Oleh karena itu, pada tulisan ini telah dibuat mesin perajang tembakau dengan ukuran sederhana dan harga cukup terjangkau, tetapi tidak mengurangi fungsi dari mesin perajang tembakau. Mesin perajang tembakau yang dibuat disini menggunakan tiga mata pisau dengan kapasitas 120 kg/jam, motor penggeraknya adalah motor AC dengan daya 2 HP. Â Kata Kunci: Mesin Perajang Tembakau, Motor AC, Mata Pisau, Kapasitas