Motivasi Atlet Remaja Putri Dalam Mengikuti Kegiatan Pembinaan Olaharaga Bolavoli - Tasya Fahmi, Alma; Suratmin, Suratmin; Happy Kardiawan, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi atlet remaja putri dalam mengikuti kegiatan pembinaan olahraga bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu atlet remaja putri yang mengikuti kegiatan pembinaan olahraga bola voli di Tawang Alun Banyuwangi yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi atlet remaja putri yang mengikuti kegiatan pembinaan olahraga bolavoli di Tawang Alun Banyuwangi menunjukkan bahwa rata-rata nilai intrinsik motivasi atlet remaja putri sebesar 48,44, nilai simpang baku sebesar 2,93 dan total nilai skor yang dihasilkan oleh atlet sebesar 1211. Untuk nilai ektrinsik motivasi atlet remaja putri sebesar 63,44, nilai simpang baku sebesar 4,39 dan total nilai skor yang dihasilkan oleh atlet sebesar 1586. Dikarenakan X > M + 1,5 SD maka dapat disimpulkan bahwa motivasi atlet remaja putri dalam mengikuti kegiatan pembinaan olahraga bolavoli masuk kedalam kategori sangat tinggi.