ANALISIS KUALITAS BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP/MTS KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 TERBITAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - Ni Luh Putu Weda Satyawati; Sang Ayu Putu Sriasih; Ida Ayu Made Darmayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas buku teks bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dari aspek isi, penyajian materi, dan kebahasaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil penelitian ini adalah (1) dari segi kualitas isi Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mendapat persentase 92,85%, dengan kategori sangat layak, (2) dari segi kualitas penyajian materi Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mendapat persentase 92,82 dengan kategori sangat layak, (3) dan kualitas kebahasaan Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mendapat persentase 87,5 dengan kategori sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan standar BSNP buku teks bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memiliki kualitas yang sangat layak baik dari segi kualitas isi, penyajian materi, maupun kebahasaan