Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya diare pada balita di Desa Iwul Parung Bogor - Argarini, Diah; Fajariyah, Nur; Sabrina, Aulia (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Diare merupakan pengeluaran feses yang tidak normal dengan kosistensi lebih cair dari biasanya, dengan frekuensi lebih dari tiga kali dalam satu hari. Hal yang dapat menyebabkan diare adalah prilaku hidup masyarakat yang kurang baik dan sanitasi lingkungan Menurut data WHO 2018 mengatakan hampir 1,7 miliar kasus diare terjadi pada anak deng an angka kematian sekitar 525.000 pada anak balita tiap tahunnya. Berdasarkan data di Amerika Serikat lebih dari 3,5 juta bayi mengala mi diare setiap tahun, menyebabkan lebih dari 500.000 kunjungan ke klinik dokter dan 55.000 hospitalisasi. Peneliti tertar ik melakukan penelitian ini karena jumlah diare pada balita cukup tinggi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terjadinya diare pada balita Di Desa Iwul Parung Bogor.Metodologi Penelitian: Penelitian Deskriptif Analtik dengan menggunakan pendekatan desain penelitain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 238 responden teknik pengambilan sampel menggunakan Non Random Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner Pengetahuan ibu tentang diare, Kebiasaan mencuci tangan, dan Penyediaan sarana air bersih menggunakan. Analisa data bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Dari hasil analisa univariat diperoleh prevalensi anak dengan diare sebanyak 230 (96,6%), sebany ak 42 (17,6%) pengetahuan ibu tentang diare baik, sebanyak 33 (13,9%) kebiasaan mencuci tangan baik, dan sebanyak 14 (5,9%) penyediaan sarana air bersih baik. Hasil uji bivariat antara pengetahuan ibu tentang diare, kebiasaan mencuci tangan dan penyediaan sarana air bersih dengan kejadian diare diperoleh hasil Pvelue 0,035, 0,002, dan 0,008.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Pengetahuan ibu tentang diare, Kebiasaan mencuci tangan dan Penyediaan sarana air bersih.Kata Kunci: Diare, Pengetahuan ibu, Kebiasaan mencuci tangan, Sarana air bersih.