Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Kebakaran di Rt 001 Rw 007 Kelurahan Papanggo Jakarta Utara - Sitinjak, Labora; Amiati, Reni; Fathin, Lina Latifah (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Kebakaran menurut Badan Nasional Penangulanggulangan bencana, 2017 adalah proses perusakan suatu benda oleh api yang banyak terjadi di perkotaan yang penuh perumahan penduduk, kebakaran sering terjadi sering terjadi dan dapat meluas dari satu rumah yang lainnya.Kesiapsiagaan bencana mengacu pada tindakan yang diambil untuk mempersiapkan dan mengurangi dampak bencana. National fire protectuion Asociation (NFPA) Fire Analysis and Reseach menjelaskan bahwa kasus kebakaran di Amerika serikat dari tahun 2012 sampai tahun 2014 mengalami kenaikan. US Departement memperikarakan pada tahun 2012 terjadi 1.375.000, tahun 2013 terjadi penurunan sebesar 9,8% yaitu terdapat 1.240.000 kasus kebakaran, tahun 2014 peningkatan sebesar 4,7% yaitu terdapat 1.298.000 kasus kebakaran. Kerugian akibat kebakaran selama tahun 2012 sampai 2014 sekitar 32,6 milir (Karter, 2014).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran di kelurahan papanggo jakarta utara.Metodologi Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 50 responden.Hasil: Dari h asil penelitian ini yang dilakukan selama 2 hari penelitian yaitu pada tanggal 20 dan 21 April 2021 didapatkan menurut jenis kelamin responden masyarakat perempuan 17 responden dengan presentase 57% dan laki-laki 13 responden 43.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa Kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana kebakaran di RT 001 RW 07 Kelurahan Papanggo Jakarta Utara adalah sangat siap.Kata Kunci: Kesiasiagaan, Bencana, Kebakaran