PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN: THE EFFECT OF COMMUNICATION ABILITY AND EMOTIONAL INTELLIGENCE ON EMPLOYEE PERFORMANCE - Muhammad Takrim; Adrianus Trigunadi Santoso (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aspek penting pada sebuah perusahaan, tanpanya kinerja perusahaan tidak akan dapat berjalan dengan baik. Dengan adanya sumber daya manusia, seseorang pemimpin dapat mengetahui informasi karyawan tertentu melalui komunikasi. Selain kemampuan komunikasi, kecerdasan emosional juga perlu dimiliki oleh seorang karyawan dalam meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan komunikasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan secara positif dan signifikan baik parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Uji Regresi Linier Berganda. Data diperoleh dari karyawan aktif di perusahaan yang bekerja di wilayah Bekasi dan sekitarnya dengan menyebarkan kuesioner melalui google form kepada responden, kemudian data diolah menggunakan Aplikasi SPSS dengan menganalisis setiap indikator dari variabel independen terhadap variabel dependennya. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling, dengan penentuannya menggunakan rumus Lemeshow yang didapat sebanyak 140 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel Kemampuan Komunikasi secara parsial berpengaruh signifikan dan positif. Variabel Kecerdasan Emosional secara parsial menunjukkan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja karyawan. Kemampuan Komunikasi dan Kecerdasan Emosional secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan di Perusahaan.