In Silico ADME-T dan Molekular Docking Analog Tamoxifen Sebagai Kandidat Agen Terapi Kanker Payudara - Effendi, Nurmaya; Saputri, Nur Airin; Purnomo, Hari; Aminah, Aminah (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2023)
Tamoxifen (TAM) sebagai anti-kanker payudara bekerja dengan dua mekanisme aksi, yaitu sebagai kompetitor 17β-estradiol untuk berikatan dengan reseptor estrogen dan metabolit aktifnya sebagai karsonegenik yang menargetkan DNA sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi molekular beberapa desain analog TAM terhadap reseptor target estrogen-α dan untuk memprediksi farmakokinetik ADME-T nya. Studi penambatan tingkat molekular kelima desain analog TAM dianalisis menggunakan PLANTS (Protein-Ligand Ant System) dan perangkat lunak pkCSM untuk mempelajari profil ADME-T. Setiap ligan ditambahkan pada reseptor estrogen-α dengan kode PDB-ID 3ERT. Validasi metode molekular docking terhadap 4-hidroxitamoxifen dengan nilai RMSD 1,6208 Å. Skor ChemPLP (ΔG) untuk Analog 1 sebesar -101,34875 kkal/mol yang ekuivalen dengan 4-hidroxitamoxifen yaitu sebesar -101,3429 kkal/mol. Kelima analog TAM berpotensi menjadi agen terapi kanker payudara. Meskipun demikian kelimanya bersifat hepatotoksik dan potensial mejadi mutagen. Sehingga dibutuhkan modifikasi struktur dengan energi afinitas yang lebih rendah terhadap estrogen-α dan tidak bersifat hepatotoksik.