Studi Korelasional Persepsi kinestetik dengan Kemampuan Passing Pemain Futsal Universitas Negeri Jakarta - FITRANTO, NUR; Wardoyo, Hendro; Prabowo, Eko; Paranoan, Andri; Andri, Gusti (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui keterkaitan atau hubungan antara persepsi kinestetik dengan kemampuan passing pada pemain futsal Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta, pengambilan data dilaksanakan di Kampus B Fakultas Ilmu Keolahragan Universiatas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasional dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa klub futsal universitas negeri jakarta. Sampelnya adalah menggunakan random sampling pemain futsal putri sebanyak 19 orang pemain. Instrumen penelitian ini yaitu Tes persepsi kinestetik menendang bola, (2) Tes passing selama 1 menit dengan jarak 10 meter. Hasil penelitian menunjukkan: Terdapat hubunga tidak signifikan antara persepsi kinestetik dengan kemampuan passing, dengan persamaan garis linier Ŷ = 2.39 + 1.76X1, koefisien korelasi ry1 = 0.632 dan koefisien determinasi (ry1)2 = 0.400, yang berarti persepsi kinestetik memberikan kontribusi dalam kemampuan passing sebesar 40% semakin baik persepsi kinestetik pemain futsal semakin tinggi pula kemampuan passing pemain futsal dan masih ada 60% lagi pengaruhi factor lain yag tidak diteliti Kata Kunci: Persepsi Kinestetik, Passing, Futsal Abstract. This study aims to determine the relationship or relationship between kinesthetic perception and passing ability in futsal players, State University of Jakarta. This research was carried out in Jakarta, data collection was carried out at Campus B of the Faculty of Processing Sciences, State University of Jakarta. The method used in this study is a correlational study with a quantitative descriptive method.The population of this study was all students of the futsal club of the state university of Jakarta. The sample was to use random sampling of 19 women's futsal players. The instruments of this study are the kinesthetic perception test of kicking the ball, (2) Passing test for 1 minute with a distance of 10 meters. The results showed: There is an insignificant connection between kinesthetic perception and passing ability, with the linear line equation Ŷ = 2.39 1.76X1, the correlation coefficient ry1 = 0.632 and the coefficient of determination (ry1)2 = 0.400, which means that kinesthetic perception contributes to the passing ability by 40% the better the kinesthetic perception of the futsal player the higher the passing ability of the futsal player and there are still another 60% influence other factors that are not studied Keyword: Kinestetic perception, Passing, Futsal