Dampak Alat Bantu Latihan Reaksi yang Menggunakan Sinyal Lampu terhadap Kecepatan dalam Lemparan Atas pada Cabang Olahraga Softball - Aang Rohyana; Arief Rahmat, Agus; Listyasari, Endah (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model latihan reaksi yang memakai sinyal lampu terhadap kecepatan dalam lempar atas pada cabang olahraga softball. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 3 yang berjumlah 120 orang, teknik pengambilan sampling dengan menggunkan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang mengkontrak mata kuliah pembelajaran softball sebanyak 1 kelas sebanyak 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes ketrampilan softball (Speed Throw Test) ), untuk mengukur kecepatan lemparan atas pada permainan softball tingkat Perguruan Tinggi. Hasil analisis data secara statistik dengan uji T tes diperoleh nilai thitung sebesar 2,32 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5% sebesar 2.08. Oleh karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pretest dan postest. Hal ini menunjukkan bahwa setelah subyek diberi perlakuan model latihan reaksi yang memakai sinyal lampu terhadap kecepatan dalam lempar atas pada cabang olahraga softball, maka kemampuan reaksi dalam hal ini terhadap kecepatan lemparan meningkat secara signifikan.