Analisis Bibliometrik Kajian Sport Recovery Pada Skripsi Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta Tahun 2011-2022 - Prasanty Kusuma Wardani; Setiakarnawijaya, Yasep; Robianto, Agung; Junaidi, Junaidi; Tangkudung, Albert Wolter Aridan; Wasan, Aan (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstrak. Penelitian analisis bibliometrik ini bertujuan untuk memetakan, menganalisis perkembangan, menganalisis terminologi yang relevan dan menemukan ide future research pada kajian sport recovery. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 517 judul skripsi program studi Ilmu Keolahragaan dengan tahun terbit 2011-2022 dengan data yang di ambil dari laman repository.unj.ac.id. Sampel dikumpulkan dengan format Comma Separated Value (CSV), dan penelitian metode analisis bibliometrik ini menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa kata kunci sport recovery yang berada pada cluster 7 merupakan salah satu topik penelitian yang penting pada skripsi program studi Ilmu Keolahragaan dibuktikan dengan occurrences sebanyak 27 kali dan links sebanyak 14 kata. Ide penelitian yang dapat menjadi referensi untuk future research kajian sport recovery dapat berhubungan dengan penelitian tentang Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS), pengaruh sport massage dengan sport recovery, tentang stretching PNF, hydration, nutrition, sleep, heat atau thermotherapy, cold atau cryotherapy, contrast bath, oxygenotherapy, aerotherapy, reflexotherapy, chemotherapy, altitude cure dan recovery secara psikologis.