Implementasi Akad Mudharabah Dalam Produk Simpanan Tabungan Berjangka Sejahterah Pada Koperasi Bina Syariah Ummah Cabang Dukun Gresik - Khoirotul Husnaini; Abdur Rohman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambil Implementasi Akad Mudharabah Dalam Produk Simpanan Tabungan Berjangka Sejahterah Di KSPPS Bina Syariah Ummah Cabang Dukun Gresik. Metode penelitian jurnal ini mengunakan jenis penelitian kualitatif dimana penelitian ini lebih memfokuskan dalam analisis landasan teori yang ada hingga nantinya menciptakan sebuah fakta yang sesungguhnya. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif yang mana nantinya lebih menggutamakan dalam analisis pencarian makna dari subjek ataupun objek yang diteliti. Data yang didapatkan melalui wawamcara dan survey kepada kepala Koperasi dan karyawan koperasi bina syariah Ummah Cabang Dukun Gresik. Hasil penelitian menunjukkan Keuntungan usaha mudharabah dibagikan sesuai kesepakatan bersama. Dalam hal terjadi kerugian, menjadi tanggung jawab pemberi modal untuk menanggung kerugian jika hal itu disebabkan oleh penipuan atau kelalaian pihak pengelola. Manajer juga bertanggung jawab atas kerugian yang terjadi simpanan tabungan oleh nasabah kepada koperasi yang mana penariknya uang pokok tersebut Perbuatan tersebut hanya dapat dilakukan pada waktu-waktu tertentu sesuai dengan kesepakatan antara nasabah (penyimpan) dan badan koperasi.