Peran Kepemimpinan Demokratis dan Dukungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dimedasi Motivasi kerja - Muhammad Irfan Nasution; M.Albie Akbar; Nasya Afriliani; Yunita Pratiwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Upaya untuk menigkatkan kineerja karyawan merupakan salah satu point penting yang diperhatikan oleh Manajemen perushaaan, terutama dalam hal perilaku karyawa, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji kepemimpinan demokratis dan dukungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variable intervening. Sampel pada penelitian ini berjumlah 38 karyawan PT. NPM Cabang Binjai, dengan Teknik kuota sampling. Teknik Analisa data menggunakan Structural Equation Modelling – Part Least Square (SEM-PLS). Hasil pengujian membuktikan bahwa kepemimpinan demokratis berpengaruh terhadap kinerja karyawan , Kepemimpinan demoktratisk berpengaruh terhadap motivasi kerja, Dukungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Dukungan kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kemudian kepemimpinan demoktratik berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja dan dukungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, berarti motivasi kerja sebagai variable intervening.