Studi Kinerja Karyawan: Budaya Organisasi dan Stres Kerja Melalui Kepuasan Kerja Pada PT. Perkebunan Nusantara II (Persero) Medan - Fauzi Azhari Harahap; Asrizal Efendy Nasution (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perhitungan slovin hingga diperoleh sampel sebanyak 54 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis uji outer model, inner model, dan uji hipotesis. Dalam penelitian ini, dilakukan pengolahan data dengan menggunakan program perangkat lunak Smart-PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, stres kerja, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung. Selain itu, budaya organisasi dan stres kerja juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi dan stres kerja secara tidak langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.