HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI RB MITRA ANANDA PALEMBANG - Izalika; Maritje Rombe; Marwani; Ferry Adhinata (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu masalah medis yang kerap kali muncul selama kehamilan dan dapat menimbulkan komblikasi pada 2-3% kehamilan. Hipertensi pada kehamilan dapat menyebabkan morbiditas/ kesakitan pada ibu serta morbiditas pada janin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara hipertensi dengan pola makan ibu hamil di RB Mitra Ananda Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deksriktif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini adalah ibu hamil dengan hipertensi yang ada di RB Mitra Ananda Palembang. Hasil penelitian uji statistik Chi-Square didapatkan p value =0,022, jika dibandingkan dengan nilai α = 0.05, maka p value ≤ sehingga Hipotesis Nol (Ho) di tolak, Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Ini berarti ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di RB Mitra Ananda Palembang. Berdasarkan hasil penelitian menyarankan pihak petugas kesehatan meningkatkan penyuluhan atapun konseling mengenai pola makan yang baik ibu hamil untuk mencegah hipertensi