HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DAN JUMLAH ANAK TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS SEKIP PALEMBANG - Maritje Rombe; Marwani; Izalika; Riana Dewi (Universitas Adiwangsa Jambi, 2023)
Intra Uterine Device (IUD) didefinisikan sebagai alat kontrasepsi plastikfleksibel di uterus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ibubekerja dan jumlah anak dengan penggunaan kontrasepsi IUD di Puskesmas SekipPalembang. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sekip Palembang pada Oktober2022, menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Sampel dalam penelitian ini adalah bagian dari ibu akseptor KB di Puskesmas SekipPalembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik PengambilanSampel Sistematik data sekunder menggunakan daftar periksa dengan jumlah sampel 96responden. Berdasarkan analisis univariat 96 responden, ibu yang bekerja menggunakanIUD adalah 58 responden (46,2%), sedangkan ibu yang menggunakan IUD denganjumlah anaknya 62 responden (66,7%). Hasil analisis bivariat dengan menggunakan ujistatistik Chi Square dengan α (0,05) CI (95%) hasil dari penelitian ibu menggunakanIUD dengan pekerjaan yaitu 36 responden (62,1%). Dari uji Chi Square menunjukkanbahwa ada hubungan yang signifikan antara ibu bekerja dengan penggunaan kontrasepsiIUD dengan nilai p (0,003) <α (0,05). ada hubungan yang signifikan antara pekerjaanibu dengan penggunaan kontrasepsi IUD.