HUBUNGAN ANTARA SOCIAL MEDIA ENGAGEMENT DENGAN BODY-ESTEEM PADA SISWI SMAN 1 SALATIGA PENGGUNA INSTAGRAM - Hanifa Silvi Azri Syafani; Muhammad Zulfa Alfaruqy (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara social media engagement dengan body-esteem pada remaja perempuan pengguna Instagram. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasi. Media penggalian data menggunakan skala cetak yang disebar kepada responden, yaitu siswa perempuan di SMA Negeri 1 Salatiga berusia 14-18 tahun. Partisipan penelitian berjumlah 247 siswa yang ditentukan dengan stratified cluster sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala social media engagement pada platform Instagram (n = 33, α = 0,925) dan skala body-esteem (n = 32, α = 0,935). Hasil analisis Kendall’s tau-b menunjukkan adanya hubungan signifikan antara social media engagement dan body-esteem, dengan indikasi arah hubungan negatif (????b = -0,098, p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara social media engagement dan body-esteem pada siswa perempuan SMA Negeri 1 Salatiga pengguna Instagram. Berdasarkan hasil penelitian, maka rekomendasi yang diberikan adalah sekolah perlu mengadakan kegiatan yang membuat para siswa lebih aktif berinteraksi di dunia nyata dan mengurangi tingkat social media engagement yang berlebihan dalam diri para siswa.