Pengembangan Business Intelligence untuk Pendukung Pengambilan Keputusan dalam Mengurangi Kemacetan di Kota Tomohon - Nadya Verona Viani Kamasi; Stephanie Mariane Felly Nangoy (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Kemacetan lalu lintas saat ini merupakan problem utama yang terjadi di kota-kota besar di Indonesia termasuk di Kota Tomohon. Penyebab utama terjadinya kemacetan lalu lintas adalah karena tidak seimbangnya demand dan supply yaitu pertumbuhan jumlah kendaraan dengan kapasitas prasarana transportasi (jaringan jalan dan jaringan angkutan umum) yang ada. Penggunaan big data dan data mining untuk menangani kemacetan dan bermuara pada pemanfaatan Business Intelligence untuk mengolah data-data yang terkait dengan transportasi, kendaraan yang ada dan kategorinya, data ruas jalan, sampai pada pergerakan penduduk dan rutinitasnya setiap hari yang dihubungkan dengan data traffic di Kota Tomohon. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode action research yang terbagi atas 4 tahapan yaitu Diagnosa (Diagnosing), rencana tindakan (action planning), melakukan tindakan (action taking), dan evaluasi (evaluating). Hasil akhir dari penelitian ini adalah dikembangkan business intelligence yang bisa menjadi pendukung pengambilan keputusan untuk mengurangi kemacetan di Kota Tomohon.