Peningkatan Pelayanan Penjualan Bagi Konsumen Dengan Aplikasi Berbasis Mobile - Iman Yanuar; Umar Zaky; Muhammad Zakariyah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Ayam Goreng Kalasan dan Bebek Laos Ny.Jun merupakan restoran yang menjual berbagai menu makanan paket ayam goreng kalasan, bebek goreng dan tersedia juga menu makanan frozen yang sudah siap masak. Dalam proses pemesanan admin pernah mengalami kendala saat melakukan transaksi melalui aplikasi WhatsApp, kendala yang terjadi karena pelanggan melakukan pemesanan dengan jumlah besar namun pelanggan tidak melakukan pembayaran terlebih dahulu dengan alasan akan dibayar ditempat ketika pesanan sudah dikirim, hal tersebut untungnya masih dapat di atasi oleh pemilik restoran sehingga tidak memproses transaksi tersebut karena hal tersebut dapat mengakibatkan kerugian bagi restoran. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keamanan dalam proses pemesanan makanan melalui pembuatan Sistem Pemesanan Berbasis Web dan Mobile Application, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat menangani kekurangan sistem yang berjalan sebelumnya dan memberikan kemudahan bagi pemilik usaha dan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Dalam implementasinya sistem ini menggunakan teknologi android dan website untuk sisi pelanggan dan untuk sisi admin dan karyawan hanya website, pembuatan aplikasi ini menggunakan teknologi React Native untuk bagian Android, Laravel untuk bagian website nya, dan untuk databasenya menggunakan database MySQL. Untuk menguji kesesuaian sistem, maka dilakukan pengujian menggunakan metode black box sebanyak 104 skenario untuk menguji fungsionalistasnya dan hasilnya sistem ini memiliki kemampuan menjalankan fungsinya sebesar 91,3 %, hal ini menunjukan sistem ini dapat menjalankan fungsi sesuai dengan proses bisnis di restoran Ayam Goreng Kalasan dan Bebek Laos Ny jun