PELATIHAN ECO ENZYME UNTUK MELESTARIKAN BUMI DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN PERUMAHAN TAMAN ALOHA SIDOARJO - Nurhayati, Lilis; Purba, Lasman Parulian; Sahelangi, Milly Maria; Kristiani, Poppy Marselina (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penataan saluran air harus dilakukan dengan sebaik mungkin agar pada saat musim hujan tidak terjadi genangan atau banjir. Genangan air walaupun sesaat akan sangat mengganggu aktifitas masyarakat. Selain itu potensi kerusakan lingkungan hidup dan kesehatan masyarakat juga mengancam warga perkotaan. Keadaan saluran air yang kurang mendukung dan sampah menambah masalah terhadap genangan air di saluran yang kotor dan berbau, yang harus segera ditangani dengan tepat dan bijaksana. Sampah adalah sisa buangan dari suatu kegiatan atau barang yang sudah tidak digunakan lagi, namun dapat di daur ulang menjadi barang yang bernilai. Sampah organik adalah sampah yang ramah lingkungan bahkan bisa diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat. Perumahan Taman Aloha terletak di desa Suko Sukodono Sidoarjo, warga yang tinggal banyak yang memanfaatkan air tanah sebagai sumber mata air selain air yang disediakan oleh Perusahan Daerah Air Minum (PDAM). Dengan keadaan saluran air yang kotor dan tergenang serta sampah yang kurang terkelola dengan baik menyebabkan kualitas air sumur/ air tanah warga tidak baik. Hal ini membebani bumi dan mengancam kerusakan lingkungan hidup. Oleh karena itu harus segera dilakukan tindakan untuk menyelamatkan bumi mulai dari kelompok kecil di lingkungan sekitar perumahan Taman Aloha dengan memutus jalur distribusi sampah dengan mengolahnya di tingkat rumah tangga. Dengan pelatihan pembuatan Eco Enzyme, akan menjadi solusi dalam merawat bumi dan lingkungan hidup baik tanah, air maupun udara terutama perumahan Taman Aloha. Sekaligus memperdayakan warga dengan pembuatan produk turunan Eco Enzyme berupa sabun detergen dan pembersih lantai sebagai pengganti bahan kimiawi/ sintetis, yang dapat dijual untuk meningkatkan ekonomi warga.