Pengukuran Kinerja Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Menggunakan GTMetrix, WebAIM dan LoadView - RANDI RIZAL; RUUHWAN RUUHWAN; ALAM RAHMATULLOH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPerforma website ditandai dengan durasi load dan respon time yang cepat serta kestabilan dari website ketika melayani banyak request dari pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat kualitas website berdasarkan PageSpeed dan YSlow menggunakan automated software testing GTmetrix. Metode load view menjadi standard penguji kesetabilan web server dan kecepatan akses website yang diukur dengan bantuan aplikasi berbasis cloud dengan cara kerja yang realtime. Hasil dari penelitian ini, pengujian GTMatrix diperoleh pagespeed dengan Grade D (65%). Namun di Yslow Score mempunyai hasil yang lebih baik dengan Grade C (73%) dengan fully Load 7.2 s dan total page 2.49 MB jumlah request 26. Penyebab kurang maksimalnya PageSpeed dikarenakan Serve Scaled Image, Optimize Image dan Laverage Browser Cache. Sedangkan hasil dari analisis load view bahwa penyebab lambat nya load adalah gambar dengan ukuran yang besar berformat png.Kata kunci: GTMetrix, LoadView, WebAIM, PagespeedABSTRACTWebsite performance is characterized by fast load duration and response time as well as stability of the website when serving many requests from users. This study aims to determine and evaluate the quality level of websites based on PageSpeed and YSlow using GTmetrix automated software testing. The load view method is the standard for testing web server stability and website access speed which is measured with the help of cloud-based applications in a real-time way. The results of this study, the GTMatrix test obtained pagespeed with Grade D (65%). However, the Yslow Score has better results with Grade C (73%) with a full load of 7.2 s and a total page of 2.49 MB, the number of requests is 26. The reason for the lack of maximum PageSpeed is due to Serve Scaled Image, Optimize Image and Leverage Browser Cache. While the results of the load view analysis show that the cause of the slow loading is images with large sizes in png format.Keywords: GTMetrix, LoadView, WebAIM, Pagespeed