Penerapan Sistem Elektronik Keamanan Lingkungan Berbasis Internet of Things Menggunakan Modul LoRa Garuda - ARDI GUNAWAN; ISMASARI NAWANGSIH; SUGENG BUDI RAHARDJO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKKeamanan lingkungan merupakan isu penting yang mempengaruhi kehidupan manusia. Salah satu bentuk kegiatan masyarakat untuk menjaga keamanan pada lingkungan adalah Ronda Malam. Meskipun kegiatan ronda sudah berjalan rutin, kasus pencurian masih saja kerap terjadi. Selain itu kegiatan patroli kamling yang dilakukan kurang maksimal. Hal tersebut merupakan suatu celah untuk para pelaku tindakan kriminal. Dari permasalah tersebut, penulis memiliki inovasi sistem elektronik keamanan lingkungan menggunakan Internet of Things. Untuk jadwal patroli akan ditentukan oleh sistem berdasarkan 25 area titik yang sudah ditentukan dan akan di acak setiap harinya, dimulai pada pukul 12 malam hingga pukul 5 pagi. Proses verifikasi patroli menggunakan RFID yang di scan pada perangkat IoT, data hasil scan RFID akan dikirimkan ke server melalui modul lora garuda. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa perangkat LoRa Garuda dapat terkoneksi dengan baik pada jaringan Lorawan Antares dan dapat mengirmkan data hasil scan pada setiap area titik.Kata kunci: Keamanan, Lingkungan, IoT, Lora Garuda, Ronda MalamABSTRACTEnvironmental safety is one of the important things that has an influence on people's lives. One form of community activity to maintain security in the environment is night patrol. Although patrol activities have been running regularly, theft cases still often occur. In addition, the kamling patrol activities carried out are not optimal. This is a loophole for perpetrators of criminal acts. From these problems, author has developed an innovation for environmental security electronic systems using the Internet of Things. Patrol schedule will be determined by system based on 25 predetermined point areas and that will be random every day, starting at 12 pm to 5 am. Patrol verification process uses RFID scanning on IoT devices, RFID scanned data will be sent to server via Lora Garuda module. From the results of the testing carried out, it shows that the LoRa Garuda device can be well connected to the Lorawan Antares network and can send scan data at each point area.Keywords: : Security, Environment, IoT, Lora Garuda, Night Patrol