Pengaruh Kompleksitas Operasi, Kontinjensi, Jenis Industri, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Audit Delay - Tika Alfiany; Dedik Nur Triyanto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
ABSTRAKMasih didapati kasus audit delay di emiten yang tergolong dalam indeks LQ45 yang tercantum di BEI dan terdapat banyak faktor disebutkan dalam beberapa penelitian yang mendasari terjadinya audit delay. Ketepatwaktuan dalam menyampaikan laporan keuangan dapat dilihat positif atau negatif tergantung sudut pandang seluruh pemakai laporan keuangan. Metode kuantitatif merupakan metode yang digunakan penulis pada penelitian ini. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan Data Sekunder. Populasi penelitian ini adalah adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021, memakai teknik sampel nonprobabilitas yakni purposive sampling diperoleh sampel penelitian sebanyak 20 sampel pada kurun waktu 5 tahun maka 100 unit sampel penelitian didapat. Metode penelitian memakai analisis deskriptif juga analisis regresi data panel. Penelitian memiliki hasil yang menunjukkan bahwa kompleksitas operasi, kontinjensi, jenis industri, dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh secara simultan terhadap audit delay. Secara parsial, kompleksitas operasi, kontinjensi dan jenis industri memiliki pengaruh positif terhadap audit delay, sementara kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara parsial terhadap audit delay. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pedoman yang baik untuk pihak perusahaan dalam mengelola perusahaan, dan auditor dalam mengaudit laporan keuangan.Kata Kunci: Audit delay, Kompleksitas Operasi, Kontinjensi, Jenis Industri, Kepemilikan Manajerial.