Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Tingkat Ekonomi, Sanksi Perpajakan, dan E-System Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Jenangan, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi - Mudrikah Ratna Imtiyazari; Ardyan Firdausi Mustoffa; Nurul Hidayah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Pajak Bumi dan Bangunan merupakan jenis pajak yang sangat potensial dan strategis sebagai sumber penghasilan daerah dalam rangka membiayai penyelenggaraan pemerintah daerah kabupaten termasuk pembangunan, oleh sebab itu kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan sangat mempengaruhi tingkat pendapatan pemerintah daerah dari sektor Pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, tingkat ekonomi, sanksi perpajakan, dan e-system terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Jenangan, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib Pajak Bumi dan Bangunan yang terdaftar di Desa Jenangan tahun 2021, dengan sampel sebanyak 95 orang di 3 wilayah Desa Jenangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dengan metode pengumpulan kuesioner secara langsung. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda dengan alat uji analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan tingkat ekonomi, sanksi perpajakan, dan e-system berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan terdapat pengaruh antara semua variabel independen terhadap variabel dependennya. Hal ini berarti bahwa variabel independen pengetahuan perpajakan (X1), kesadaran wajib pajak (X2), tingkat ekonomi (X3), sanksi perpajakan (X4), dan e-system (X5) mampu mempengaruhi kepatuhan wajib pajak (Y) dengan nilai determinasi 23,3%. Sedangkan sisanya sebesar 76,7% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata kunci : pengetahuan perpajakan; kesadaran wajib pajak; tingkat ekonomi; sanksi perpajakan; e-system; kepatuhan wajib pajak.