Perancangan Instalasi Ducting Ac Central Menggunakan Sistem Motorized Duct Damper - Erma Yuniaty (Universitas Jayabaya, 2023)
AC Central adalah sistem pendingin ruangan terpusat, system AC Central menggunakan ducting sebagai penyalur aliran udara dingin menuju tiap-tiap ruangan. Pada kondisi saat ini AC Central akan mengalami permasalahan penggunaan energi pada gedung yang dikembangkan sehingga membutuhkan penyesuaian peralatan yang ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem AC Central sehingga dapat mengatasi permasalahan penggunaan energi pada pengembangan gedung saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori perhitungan Fan Affinity Law yang disesuaikan dengan aliran udara yang terbagi ke masing-masing ruangan. Hasil rancangan bertujuan untuk mengaplikasikan peraturan Konservasi Energi Pendingin Udara pada Gedung Bertingkat tanpa mengorbankan kenyamanan pengguna ruangan. Rancangan ini bekerja dengan menutup dan membuka aliran udara menuju ruangan sesuai dengan kebutuhan penggunaan ruangan yang berdampak pada pengaturan kecepatan motor blower pada system AC Central. Dengan mengoptimalisasi aliran udara dingin hanya pada ruangan yang digunakan menjadikan sistem AC Central dapat mencapai penggunaan yang lebih luas. Sesuai dengan data yang digunakan, penggunaan Motorized Damper sebagai pengatur aliran udara dingin pada dua ruangan dengan jam penggunaan yang berbeda dapat mengoptimalisasi kebutuhan daya pendingin ruangan sebesar 4.852,44 Kwh dalam satu bulan. Dengan ini Konservasi Energi tetap tercapai dan sistem AC Central pada Gedung yang dikembangkan menjadi optimal.