Analisis Faktor Perilaku Ibu dalam Memberikan ASI Eksklusif - Fenty Yulianingrum; Lisus Setyowati; Homsiatur Rohmatin (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Latar Belakang: Air susu ibu (ASI) sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan anak akan tetapi dukungan pemberian ASI ekslusif sampai saat ini masih rendah. Faktor perilaku yang mempengaruhi ASI ekslusif diantaranya adalah pengetahuan, dukungan keluarga, sikap dan masih banyak lagi faktor lainnya. Tujuan: penelitian ini menganalisis faktor perilaku ibu dalam memberikan asi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Rambipuji Jember. Metode: Desain dari penelitian ini mengunakan desain penelitian kuantitatif, analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini mengunakan total populasi yaitu 55 orang ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Rambipuji Jember. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Hasil: Hasil analisis faktor pengetahuan ibu mengenai ASI dengan status pemberian asi memiliki pengaruh kuat dimana nilai p-value 0,041 0,05 uji pengaruh faktor dukungan keluarga dengan status pemberian asi memiliki pengaruh yang kuat dimana nilai p-value 0,010 0,05. Hasil penelitian juga menunjukan jika sikap ibu akan menimbulkan kemauan untuk memberikan ASI ekslusif dimana nilai p-value 0,002 0,05. Hasil uji antara dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI menunjukan jika tidak ada hubungan yang signifikan dimana nilai p-value 0,456 0,05. Kesimpulan: Faktor yang paling kuat memengaruhi ibu dalam memberikan ASI eksklusif adalah dukungan keluarga dan sikap ibu.