Pengaruh KB Suntik Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) dan Konsumsi Susu terhadap Kejadian Osteoporosis pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan - Tika Kencana; Dwi Pratiwi Kasmara; Reni Yusman; Afrida Yelni (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: Osteoporosis merupakan penyakit yang menyerang wanita menopause 3 dari 5 wanita. Salah satu penyebab terjadinya osteoporosis dikarenakan defisiensi estrogen dan kurangnya mengkonsumsi susu. KB suntik tiga bulan mengandung Depo Progestin yang berisi hormone progesteron saja dan tidak mengandung hormon estrogen. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan KB suntik DMPA (3 Bulan) dan konsumsi susu dengan kejadian osteoporosis di Kelurahan Karya Mulya Palembang. Metode: jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan melakukan pendekatan (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik DMPA di kelurahan karya mulya berjumlah 222 orang. Jumlah sampel sebanyak 67 orang. Menggunakan teknik secara berurutan. Pengumpulan data diambil dari pengukuran dan lembar observasi. Analisa data menggunakan Uji Statistis Chi-Square (X2). Hasil: penelitian menunjukan lama penggunaan KB Suntik DMPA 3 tahun dengan osteoporosis sebesar 41,2%, dan ≥3 tahun dengan osteoporosis sebesar 93,9 % dengan nilai p value (0,000) ≤ a=(0,05) yang berarti menunjukan ada hubungan antara KB suntik 3bulan (DMPA) dengan osteoporosis. Responden yang minum susu satu kali sehari atau lebih dengan osteoporosis sebesar 53,3%, dan yang tidak pernah minum susu sebesar 78,4% dengan p value (0,056) a (0,05) yang berarti menunjukan tidak ada hubungan antara konsumsi susu dan tidak konsumsi susu dengan osteoporosis di Kelurahan Karya Mulya Palembang. Kesimpulan: Ada hubungan antara KB suntik 3 bulan (DMPA) dengan osteoporosis di Kelurahan Karya Mulya Palembang Tahun 2017 dan tidak ada hubungan antara konsumsi susu dan tidak konsumsi susu dengan osteoporosis di Kelurahan Karya Mulya Palembang Tahun 2017.