Uji Performa Generator AC 3 phase untuk Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Skala Laboratorium - Zanu Saputra; Hasdiansah Hasdiansah; Medeline Citra Vanessa; Hairullah Hairullah; Dherry Riski Andhika (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kebutuhan akan energi listrik saat ini semakin meningkat sehingga energi ini menjadi sumber energi utama yang paling penting. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut dikembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) dengan turbin archimedes screw bilah lima. Dalam pengembangannya dilakukan uji performa generator magnet permanen AC 3 phase dengan kapasitas daya sebesar 500 Watt. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik output generator sehingga bisa diimplementasikan secara riil. Metode pengujian dilakukan dengan cara menghubungkan poros generator dan poros motor DC shunt dengan kecepatan putaran motor DC dapat dikontrol. Sensor INA219 dan LM393 digunakan untuk mendeteksi nilai arus, tegangan, rpm yang dihasilkan generator selanjutnya diolah menggunakan mikrokontroler. Data real time dapat dimonitoring pada komputer, LCD dan smart phone menggunakan aplikasi blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai tegangan yang dapat dihasilkan generator dengan penggerak Motor DC pada kondisi optimum yaitu sebesar 45 V AC pada 620 rpm dan pada kondisi minimum menghasilkan 8 V AC pada 91 rpm.