Pengembangan Sistem Kelistrikan pada Gerobak Listrik dengan Sistem Nanogrid pada Tegangan 48 Volt - Budiyanto Budiyanto; Eka Samsul Ma'arif; Prian Gagani Chamdareno; Husnibes Muchtar; Riza Samsinar Riza Samsinar; Muhammad Rafi Ali; Abd Rozak (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Nanogrid adalah sistem jaringan terdistribusi dari suatu sumber energi terbarukan yang digunakan untuk aplikasi rumah tangga berdaya rendah. Konsep jaringan nanogrid dapat dipalikasikan dalam sistem kelistrikan kendaran listrik baik pada mobil listrik, motor listrik maupun sepeda listrik. Dalam sistem nanogrid terdiri dari sebagai sumber energi kecil yang digabung menjadi satu kesatuan dalam jaringan, sistem ini dilengkapi dengan beberapa konverter yang merubah besaran tegangan, Sistem jaringan ini mempunya baterai cadangan apabila sistem mengalai gangguan atau blacout. Pada penelitian ini baterai cadangan diaplikasikan sebagai sumber energi dalam kelistrikan gerobah listrik. Dari hasil penelitian ini untuk menggerakan gerobag listrik perangkat dibutuhkan baterai 48 V, 50 AH dengan dua konverter sebesar 48 Vdc ke 12Vdc dan konverter 12 V ke 5 Vdc. Nanogrid is a distributed grid system from a renewable energy source that is used for low power household applications. The nanogrid network concept can be applied in electric vehicle electrical systems, both in electric cars, electric motorbikes and electric bicycles. In the nanogrid system, it consists of small energy sources that are combined into one unit in the network, this system is equipped with several converters that change the voltage level. This network system has a backup battery if the system experiences a disturbance or blackout. In this research, battery backup is applied as an energy source in electric carts. From the results of this study, to move the device's electric cart, a 48 V, 50 AH battery is needed with two converters of 48 Vdc to 12Vdc and a 12 V to 5 Vdc converter.