Rancang Bangun Sistem Pemantau Perkembangan Gerak Otot pada Penderita Stroke Berbasis IoT - Husnibes Muchtar; Saeful Bahri; Haris Isyanto; Andhika Darmawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Stroke adalah gangguan yang menyebabkan gangguan pada sistem saraf motorik. Ini adalah hasil dari distribusi darah ke otak. lebih dari 14 juta orang di dunia terkena penyakit stroke setiap tahunnya, Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk memonitoring lebih lanjut terhadap pasien yang telah melakukan terapi pasca stroke untuk dilihat seberapa jauh perkembangan dari pasien tersebut yang nantinya akan ditampilkan dan dimonitoring menggunakan web, desain dari alat ini dengan memanfaatkan pembacaan dari sensor flex dan juga memanfaatkan koneksi dari IoT dengan menggunakan ESP32 yang dihubungkan dengan menggunakan Thingspeak dan juga monitoring langsung dengan menggunakan MIT App Inventor yang bisa dibaca langsung secara realtime, dengan objek penelitian menggunakan 4 jari dan juga dimonitoring secara berkala dalam jangka waktu kurang lebih 5 hari, dalam jangka waktu yang ditentukan dapat diketahui bahwa pergerakan dari otot jari pasien pasca stroke mengalami kenaikan dan penurunan karena belum stabilnya kekuatan otot dari pasien pasca stroke,untuk memenuhi hasil monitoring yang maksimal diharapkan bagi pasien memonitoring lebih lanjut dengan skala berkala untuk mengetahui hasil monitoring yang menyeluruh dalam jangka waktu yang cukup, hingga si-pasien dinyatakan cukup pulih.Kata kunci: Stroke, ESP32, Sensor FlexStroke is a disorder that causes disturbances in the motor nervous system. It is a result of the distribution of blood to the brain. more than 14 million people in the world suffer from strokes each year. The purpose of making this tool is to further monitor patients who have undergone post-stroke therapy to see how far the progress of these patients will be displayed and monitored using the web, the design of the tool this by utilizing readings from flex sensors and also utilizing connections from IoT using ESP32 which is connected using Thingspeak and also direct monitoring using the MIT App Inventor which can be read directly in realtime, with research objects using 4 fingers and also monitored periodically over a long period of time. approximately 5 days, within the specified timeframe it can be seen that the movement of the finger muscles of post-stroke patients has increased and decreased due to the unstable muscle strength of post-stroke patients, to fulfill the maximum monitoring results expected for patients with further monitoring on a regular scale to find out the results of comprehensive monitoring in a sufficient period of time, until the patient is declared sufficiently recovered.Keywords: Stroke, ESP32, Sensor Flex