Simulasi Pengemasan Telur Otomatis Berbasis PLC - Siti Rahmah; Hamid Abdillah; Dyah Wanudyatammi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Dengan berkembangnya teknologi di dunia industri maka semakin banyak inovasi-inovasi terbaru yang dapat mempermudah proses produksi di industri. Proses pengemasan telur adalah salah satu produksi yang dapat dikembangkan dalam proses pengelolahannya yaitu dengan cara menggunakan program pada PLC. PLC (Programmable Logic Controllers) merupakan sebuah sistem pengendali untuk menjalankan suatu rangkaian.. Biasanya dalam proses pengemasan menggunakan proses pengemasan secara manual dan itu membutuhkan waktu yang cukup lama, tetapi dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat ini proses pengemasan bisa dengan menggunakan PLC yang bisa menghasilkan waktu yang lebih efesien dan efektif dan dapat memudahkan para pekerja dalam proses pengemasan. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pemprograman ladder diagram PLC dalam proses pengemasan telur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dimana pengambilan data dilakukan observasi secara langsung dilapangan dan cenderung data yang dikumpulkan dari riset akan dianalisis.