Pengujian Beban Generator Sinkron Menggunakan Air Aquades dan Air Suling AC (Water Conditioning) Bercampur Garam dengan Mekanisme Dummy Load sebagai Penggerak - Deni Almanda; Mujiono Mujiono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
ABSTRAK Alat uji beban generator sinkron merupakan salah satu instrument yang bertujuan untuk pemeriksa dan penilaian performa generator pada saat diberi beban (ampere) sesuai dengan label yang tertera pada mesin. Alat menpunyai system kerja sama dengan system elektrolisis.Air aquades dan air suling AC bercampur dengan garam berfungsi sebagai larutan elekrolit berfungsi sebagai elektroda.Terdapat perbedaan penggunaan jumlah elektroda untuk genset 1 fasa dengan 3 fasa (genset 1 fasa menggunakan 2 buah elektroda yaitu fasa dan netral, sedangkan genset 3 fasa menggunakan 3 buah elektroda sebagai fasa R, S, T ). Didapat beberapa faktor yang mempengaruhi ampereyang dikeluarkan generator antara lain, banyaknya larutan garam, jarak elektroda yang satu dengan lainya , dan kepekatan garam. Indikator beban yang diterima oleh generator dapat dilihat dipanel control alat uji ini, dipanel manual single operation yang ada pada unit generator atau secara manual menggunakan digital clamp ampere meter yang di clam ampere meter yang di clam ke kabel fasa. ABSTRACT Synchronous generator load test equipment is an instrument that aims to examine and evaluate generator performance when given a load (amperes) according to the label printed on the machine. The tool has a working system with an electrolysis system.Aquades water and AC distilled water mixed with salt serve as electrolyte solutions to function as electrodes. There are differences in the use of the number of electrodes for 1-phase and 3-phase generators (1-phase generator uses 2 electrodes, namely phase and neutral, while 3-phase generators use 3 electrodes as the R, S, T phase). There are several factors that affect the amperage issued by the generator, among others, the amount of salt solution, the distance between the electrodes from one another, and the concentration of salt. The load indicator received by the generator can be seen on the control panel of this test equipment, on the single operation manual panel on the generator unit or manually using a digital clamp ampere meter which is clamped on the ammeter which is clamped on the phase cable.