Cognitif Behavior Therapy Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Mahasiswa Semester Awal - Herlambang, Netania; Junawal, Muhammad Iksan; Lumuhu, Chelsy Fatimah; Pigome, Maria; Br. Barus, Anja Falentina; Br. Berutu, Heriana Forida; Sundalangi, Derol Josua; Kasenda, Rinna Yunita; Wantah, Mario Erick (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Mahasiswa semester awal merupakan masa peralihan dari masa SMA ke masa perkuliahan , jadi ada banyak perubahan perubahan situasi dan kondisi yang dialami oleh seseorang yang akan duduk di bangku kuliah. Tugas dan berbagai kegiatan kampus yang akan terus ada hingga mahasiswa sampai pada tahap wisuda ,tidak mudah dalam meraih semua itu ,membutuhkan kepercayaan diri yang cukup dalam mengerjakan hingga menyajikannya dan menyelesaikannya , namun beberapa mahasiswa mempunyai rasa cemas akan hal tersebut , mulai dari rasa takut , gugup, hingga cemas tidak dapat menyelesaikan studinya. Ada berbagai alasan. Malu tampil dimuka umum karena takut ditertawai, ada yang kurang merasa puas akan penampilannya , takut dikritik , dan masih banyak lagi pikiran pikiran negative yang membuat tingkat kecemasan meningkat , hingga tak sedikit berujung pada gangguan fisik. Seorang mahasiswa semester awal berusia 19 tahun , memiliki pengetahuan akademik yang baik namun kurang percaya diri dan cemas akan studinya akan menjadi subjek pada penelitian ini,