PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE DENGAN PENDEKATAN TOGAF ADM PADA FUNGSI SIMPAN PINJAM (STUDI KASUS : KOPERASI XYZ) - Nabila Cindy Putri; Rokhman Fauzi; Widyatasya Agustika Nurtrisha (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pada revolusi digital dan industri saat ini, pengembangan dan penerapan teknologi informasi yang selaras dengan kebutuhan dan tujuan organisasi akan menjadi urgensi bagi organisasi yang belum menerapkannya. Salah satunya adalah koperasi XYZ pada fungsi Simpan Pinjam. Saat ini dalam menjalankan proses bisnisnya masih belum efektif dan efisien, serta tingginya potensi human errors. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka solusi yang diberikan yaitu perancangan Enterprise Architecture menggunakan framework TOGAF ADM .Adapaun fase yang dilakukan yaitu Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, dan Technology Architecture sesuai dengan kebutuhan koperasi XYZ. Dengan penerapan teknologi informasi dapat meminimalisir terjadinya risiko akibat human errors, waktu pengerjaan aktivitas bisnis menjadi lebih efektif dan efisien, informasi menjadi lebih akurat dan dapat disediakan secara real time. Pada penelitian ini, penulis menggunakan kerangka berfikir yang diadopsi dari Design Science Research Cycles untuk memudahkan analisis penyelesaian permasalahan penelitian. Dalam perancangan penelitian ini terdapat empat tahapan utama yaitu tahap inisiasi, tahap identifikasi, tahap perencanaan dan analisis serta tahap kesimpulan dan saran. Adapun hasil akhir penelitian ini berupa rancangan blueprint Architecture sesuai dengan kebutuhan koperasi XYZ sebagai acuan pengembangan teknologi informasi dan mengoptimalkan pengelolaan proses bisnis serta memberikan manfaat bagi organisasiKata Kunci: enterprise architecture, koperasi, simpan pinjam, dan TOGAF ADM