PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK PADA URUSAN SOSIAL DI PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT BERBASIS KONSEP ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA TOGAF ADM - Kinanti Tiara Ningtyas; Soni Fajar Surya Gumilang; Ridha Hanafi (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Seiring berjalannya waktu dan semakin majunya zaman, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pun akan terus berkembang demi mempermudah jalannya kehidupan manusia. Perkembangan TIK ini memberikan kesempatan pemerintah dalam melakukan pembaruan pembangunan serta perbaikan aparatur negara melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Berdasarkan Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, disebutkan bahwa terdapat tujuh jenis layanan publik berbasis elektronik yang akan mendukung pelaksanaan pelayanan publik baik di instansi pusat maupun pemerintah daerah. Dinas Sosial merupakan salah satu Perangkat Daerah di Provinsi Jawa Barat yang termasuk ke dalam bidang sosial, dan memiliki tugas pokok yang berfokus untuk merumuskan serta mengurus kebijakan operasional di bidang kesejahteraan sosial. Tetapi, terdapat penurunan terhadap salah satu indikator Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat, yaitu Persentase PMKS (Penyandang Masa-lah Kesejahteraan Sosial) yang Terlayani Kesejahteraan Sosialnya’. Oleh karena itu untuk menjawab permasalahan ter-sebut, Enterprise Architecture (EA) menjawab kebutuhan ini untuk mendefinisikan keadaan organisasi saat ini serta rancangan arsitektur Teknologi Informasi yang diinginkan. Kerangka kerja yang digunakan dalam penyusunan EA pada penelitian ini adalah TOGAF ADM karena TOGAF ADM memastikan standar, komunikasi, dan metode yang konsisten. Penelitian ini menghasilkan cetak biru Enterprise Architecture berupa kerangka model yang memuat arsitektur bisnis, data, aplikasi dan teknologi yang saling memiliki keterkaitan satu sama lain.