PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN QUIZIZZ SEBAGAI ALAT PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SMK - Mochamad Cholik (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pendidikan di era digital mengalami perkembangan pesat dengan adanya berbagai teknologi inovatif. Salah satunya adalah Quizizz, platform pembelajaran interaktif yang populer di berbagai tingkat pendidikan. Penggunaan Quizizz di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki potensi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Namun, penelitian yang komprehensif mengenai efektivitas penggunaan Quizizz di SMK masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas X TKR di SMK Dharma Bahari Surabaya. Kelas eksperimen menggunakan Quizizz, sedangkan kelas kontrol menggunakan kuis berbasis Google Form. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa di kedua kelompok. Namun, peningkatan hasil belajar yang paling signifikan terjadi pada kelompok yang menggunakan aplikasi game edukasi Quizizz. Penelitian ini mendukung hipotesis bahwa penggunaan Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kompetensi alat ukur mekanik. Hasil ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman kita tentang penggunaan Quizizz sebagai alat pembelajaran di SMK dan implikasinya terhadap hasil belajar siswa.