RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN PEMERIKSAAN DAN PERAWATAN GIGI BERBASIS WEBSITE - Hanifah Elvira; Maryam Maryam (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, kebutuhan manusia semakin meningkat. Sistem yang bersifat real-time dan online meningkatkan efisiensi dan kinerja proses dibandingkan dengan proses manual yang membutuhkan lebih banyak waktu dan tenaga, serta proses pencarian data yang lebih sulit dan memakan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pemesanan pemeriksaan dan perawatan gigi berbasis website untuk mempermudah pasien dalam proses pemesanan. Digitalisasi menjadi sangat diperlukan dalam pemesanan di klinik agar pemesanan menjadi lebih efektif dan efisien sehingga data cepat diproses. Alur dan sistem pemesanan pemeriksaan dan perawatan gigi ini adalah pengunjung yang akan booking harus memiliki akun, setelah membuat akun dan berhasil login pengunjung mengisi data reservasi lalu pengunjung akan dapat melihat status pada berada di akun tersebut. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle Waterfall, mengunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pada sistem pemesanan ini terdapat fitur reservasi untuk melakukan pemesanan, reschedule, melihat jadwal yang telah dipesan, melihat status antrian, dan melihat data history. Hasil yang diperoleh setelah pengujian blackbox menunjukan bahwa sistem dapat bekerja sesuai dengan fungsinya. Pengujian SUS dengan memberikan kuesioner SUS kepada 30 responden dan memperoleh nilai rata-rata sebesar 78, dimana sistem ini layak untuk digunakan. Kesimpulan berdasarkan hasil analisis, perancangan, dan implementasinya, sistem sudah layak digunakan dan dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk pemesanan perawatan gigi.