USER INTERFACE ANALYSIS IN MOBILE BANKING APPLICATION USING DESIGN THINKING METHODS WITH USER SEGMENTS FOR ELDERLY OF PEKANABARU (STUDY CASE : BANK XYZ) - Tiara Lasya Azzara; Gede Agung Ary Wisudiawan; Aristyo Hadikusuma (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Perusahaan perbankan XYZ membuka layanan perbankan dengan konsep memberikan layanan kepada masyarakat yang menggunakan mobile banking. Namun, pengguna mobile banking saat ini harus memiliki kartu identitas terlebih dahulu, menggunakan mobile banking minimal berusia 18 tahun dan tidak ada batasan usia maksimal. Rata-rata penggunaan mobile banking adalah generasi Y dan Z, yaitu pada skala usia 18 hingga 35 tahun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berapa banyak pengguna lansia yang menggunakan mobile banking XYZ. Sebagai analisis pengalaman pengguna jangka panjang memiliki karakteris- tik dalam memfasilitasi pengguna dalam hal kegunaan serta pengalaman pengguna saat menggunakan aplikasi. Studi ini memberikan analisis komparatif Design Thinking dan pengujian kegunaan. Pengujian usability dil- akukan pada 5 responden lansia. Pengguna aplikasi didasarkan pada empat parameter, yaitu tugas yang diselesaikan, kesalahan selama kinerja tugas, waktu per tugas yang diselesaikan, dan jumlah klik selama kinerja tugas. Setelah dilakukan pengujian, responden diwawancarai untuk mengetahui tanggapan dan permasalahan yang dialami selama pengujian ini, hasil pengujian usability menunjukkan bahwa aplikasi XYZ Mobile unggul dalam parameter task complete. Namun banyak lansia yang bingung cara menggunakannya, banyaknya huruf yang ukurannya tidak sesuai dengan sudut pandang lansia. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa aplikasi XYZ Mobile memiliki nilai unggul dalam aspek perpicuity, efficiency, dependability, dan stimulation. Setelah data dio- lah dan dianalisa, dapat disimpulkan bahwa aplikasi XYZ Mobile memiliki aspek User Interface yang sangat ku- rang, terutama untuk pengguna yang berusia lanjut, baik yang berusia 40 tahun ke atas. Melihat hasil penelitian sebelumnya mengenai aplikasi mobile banking untuk lansia mendapat respon yang positif, hal ini menjadi moti- vasi bagi penulis dalam melakukan penelitian ini untuk mendapatkan respon yang lebih baik terutama dari para lansia yang berusia 60 tahun ke atas, sehingga agar aplikasi layanan yang dibuat nantinya dapat bermanfaat bagi para lansia. Oleh karena itu, dalam perancangan ini untuk lansia perlu diketahui kebutuhan apa saja yang dibu- tuhkan dalam aplikasi mobile banking ini, serta mudah digunakan untuk mengakomodir kebutuhan mobile bank- ing mereka agar para lansia dapat terus menggunakannya. Oleh karna itu hasil dari penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah, didapatkan perbandingan kategori penerimaan dari “Tidak Diterima” sampai “Diterima”, skala nilai yang akan diterima dan peringkat kata sifat dari “Buruk” sampai “Baik”. Dari nilai tersebut desain prototipe dapat dikategorikan dalam rentang yang baik dengan grade A dimana desain prototipe dapat diterima oleh pengguna. Penulis mengajukan penelitian ini untuk menghasilkan model antarmuka yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan pengguna dalam menggunakan layanan MBanking XYZ dapat dicapai dengan menggunakan Design Thinking yang dapat mempermudah mendapatkan Mobile yang tersedia untuk para lansia dari umur 60 tahun ke atas.