Provisioning Google Kubernetes Engine (GKE) Cluster dengan Menggunakan Terraform dan Jenkins pada Dua Environment - Odi Pramadika; Dian Widiyanto Chandra (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pada sistem dengan cangkupan besar membutuhkan ratusan bahkan ribuan server.Setiap server yang ada juga harus saling terhubung satu sama lain agar dapat berkomunikasi secara du arah dan setiap server memiliki kapasitasnya masing masing.Pada tahap development selalu membutuhkan minimal dua environment, yaitu development environment dan production environment. Provisioning GKE Cluster menggunakan Terraform dan Jenkins dapat memudahkan tim DevOps dalam menyiapkan Server sesuai kebutuhan secara otomatis. Hanya memerlukan waktu 15 menit 18,412 detik untuk menyiapkan satu cluster dengan tiga node pada environment Development dan 13 menit 26,407 detik untuk menyiapkan satu cluster dengan satu node pada environment Production. Dengan adanya sistem in membantu tim DevOps untuk menyiapkan server dengan lebih cepat dan minim kendala karena semakin kompleksnya kebutuhan suatu perusahaan.