SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMA PGRI 2 PALEMBANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER 4 - Msy Sa'uda Monika; Irman Effendy (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Berkembangnya teknologi informasi saat ini sangat pesat bahkan di dalam dunia pendidikan, hal ini bisa memudahkan pihak-pihak sekolah dalam memberikan informasi mengenai sekolah melalui teknologi yang canggih seperti website. Setiap tahunnya hampir seluruh sekolah termasuk SMA PGRI 2 Palembang melakukan proses penerimaan siswa baru pada ta-hun ajaran baru.Tetapi sekarang ini masih banyak penerimaan siswa baru dilaksanakan secara manual yang membuat antrian disekolah cukup ramai di datangi oleh para calon siswa dan orang tua yang mendaftarkan anaknya ke sekolah tersebut. Dengan melihat perkembangan teknologi sekarang ini berdampak bagi seluruh kehidupan khususnya penyediaan informasi bagi seluruh instansi yang membutuhkan sistem pengelolaan data secara cepat, tepat, dan akurat. Untuk me-nyelesaikan permasalahan tersebut dalam suatu instansi diperlukannya perkembangan teknologi sistem informasi yaitu khususnya untuk calon siswa baru SMA PGRI 2 Palembang. Sistem ini lebih efisien dari segi biaya, waktu, dan tenaga se-hingga efektif dalam mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalam membuat website penerimaan siswa baru secara online. Metode pengumpulan data terdiri dari, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengem-bangan sistem yang digunakan adalah Metode Web Engineering pada metode ini terdiri dari 5 tahapan yaitu Customer Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Hasil dari penelitian ini adalah berupa website atau sistem informasi penerimaan siswa baru pada SMA PGRI 2 Palembang. Sistem ini telah diuji kevalidasiaanya menggunakan pengujian Blackbox sehingga sistem layak untuk digunakan oleh admin penerimaan siswa baru pada SMA PGRI 2 Palembang dan juga calon siswa yang akan mendaftar ke sekolah tersebut.