PENGUJIAN PENGARUH TATA KELOLA TI TERHADAP TRANSFORMASI DIGITAL DAN KINERJA ASURANSI A MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELING - Ghina Khaerunnisa; Rahmat Mulyana; Lukman Abdurrahman (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi, peningkatan kompetisi digital, serta adanya pandemi Covid-19 telah mempercepat berbagai organisasi melakukan Transformasi Digital (TD). Namun, melakukan TD tidaklah mudah dan banyak organisasi yang mengalami kegagalan yang diduga karena belum memadainya praktik tata kelola yang baik. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan peranan tata kelola TI (TKTI) untuk realisasi investasi TI. Namun, TKTI tradisional mungkin tidak cukup di era digital ini. Penelitian terkini telah mengidentifikasi pengaruh TKTI hibrida (tradisional dan agile/adaptif) terhadap TD, namun pengaruh tersebut perlu dieksplorasi lebih lanjut terhadap kinerja organisasi (KO) secara empiris. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji besaran pengaruh TKTI terhadap TD dan KO khususnya di industri asuransi dengan mengambil studi kasus di Asuransi A. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner online berbasis skala Likert oleh berbagai peranan terkait TKTI dan TD sebanyak 59 responden, lalu diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dari TKTI tradisional terhadap TD dan OP namun mekanisme TKTI agile/adaptif belum terlalu berperan di Asuransi A. Penelitian berkontribusi untuk basis pengetahuan untuk kelanjutan penelitian terkait, serta dapat menjadi referensi bagi implementasi TKTI untuk mengawal TD menuju KO, khususnya di industri asuransi.