WEBSITE SECURITY TEST AT THE UNIVERSITY OF MATARAM USING VULNERABILITY ASSESSMENT - Muh Adha; Zitnaa Dhiaaul KWA; Alva Hendi Muhammad (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Perkembangan internet dan teknologi telah memberikan dampak yang besar terhadap berbagai kebutuhan manusia. Menurut data dari Internet Live Stats ada lebih dari 5 miliar pengguna internet saat ini. Dengan banyaknya pengguna internet dan website, maka akan semakin banyak juga pihak yang menyalahgunakan internet dan website dalam tindak pidana. Sebuah website membutuhkan tingkat keamanan yang tinggi untuk mencegah penipuan dan manipulasi yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Dalam melindungi informasi yang terdapat pada website, kerentanan website menjadi perhatian penting agar tidak mudah dieksploitasi. Langkah-langkah yang dapat dilakukan adalah dengan memulai dengan menerapkan metode penetration testing untuk mengetahui kerentanan pada website yang dijadikan objek penelitian oleh penulis sehingga hasil dari proses pengujian dapat menjadi gambaran kondisi dan kerentanan apa saja yang ada. pada situs web target atau objek situs web. Pada penelitian ini website yang menjadi sasaran adalah unram.ac.id milik Universitas Mataram yang digunakan untuk operasional perusahaan dengan menggunakan beberapa tools pengujian yaitu Hosted Scan dalam pencarian ulang dan pengujian keamanan website sebelumnya. Pada penelitian ini ditemukan beberapa kerentanan pada level tinggi, sedang, dan rendah pada website target, sehingga dilakukan pengujian dan perbaikan pada website sehingga dapat meningkatkan keamanan layanan website yang akan digunakan untuk perusahaan. operasi