EVALUATION OF SOFTWARE QUALITY FOR I-OFFICE PLUS APPLICATIONS USING ISO/IEC 25010 AND KANO MODEL - Mohammad Rizqi Akmaludin Assifa; Farisya Setiadi; Rio Guntur Utomo (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Perubahan pola kerja yang dilakukan perusahaan dengan tidak lagi menerapkan aturan seluruh pegawai bekerja dari kantor meningkatkan kebutuhan akan aplikasi absensi. I-Office Plus hadir untuk memenuhi sistem administrasi kepegawaian. Guna menunjang kualitas pada I-Office Plus, evaluasi perangkat lunak dilakukan dari sisi fungsionalitas. Evaluasi dilakukan berdasarkan model ISO/IEC 20510:2011 merupakan bagian dari System and Software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE). Pemrosesan data menggunakan model Kano untuk menentukan skor yang diharapkan pengguna aplikasi I-Office Plus untuk setiap karakteristik yang dievaluasi, menentukan kepuasan dan ketid-akpuasan pengguna, memberikan rekomendasi dari hasil analisis. Dalam penelitian ini diterapkan gabungan antara metode kuantitatif dan kualitatif sekaligus atau pendekatan mixed methods. Penelitian mixed methods ini menggunakan strategi sekuensial eksplanatori/sequential explanatory strategy. Hasil evaluasi diharapkan menunjukkan seberapa baik kualitas aplikasi I-Office Plus milik ICON+ yang diukur dari harapan dan kepuasan pegawai sebagai pengguna aplikasi tersebut. Penelitian ini juga memberi hasil rekomendasi perbaikan aplikasi I-Office Plus berdasarkan tingkat ketidakpua-san pengguna dengan melihat kategori pada Model Kano yang berada pada kategori indifference.