ANALISIS BIBLIOMETRIK ISLAMIC FINANCE : PUBLIKASI ILMIAH NEGARA-NEGARA DI DUNIA PADA TAHUN 1990-2022 - Dwi Maulidiyah; M Ruslianor Maika (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan publikasi ilmiah terkait â€œIslamic Financeâ€. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Peneliti mencari dan mengumpulkan data yang diperoleh dari database Scopus dengan menggunanakan kata kunci â€œIslamic Financeâ€ dalam kurun waktu 1990 â€“ 2022. Data yang diunduh berupa file BibTex kemudian dianalisa dengan menggunakan Webinterface Biblioshiny. Selain itu, dalam oleh data peneliti menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk mengolah angka dengan menggunakan rumus dan membantu dalam pembuatan grafik dari database Scopus. Hasil yang didapatkan adalah peneliti memperoleh hasil bahwa pada tahun 1990-2022 terdapat 1834 dokumen yang sudah dipublikasikan. 1834 dokumen tersebut diterbitkan dalam bentuk artikel, book chapter, book, dan conference paper. Dari hasil yang diperoleh diharapkan agar penelitian ini dapat menjadi tolak ukur untuk penelitian selanjutnya mengenai Islamic Finance.