LITERASI KEUANGAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PRODUK KEUANGAN SYARIAH - Poppy Camenia Jamil; Sinta Yulyanti; Nova Andriani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Literasi keuangan memberikan manfaat yang cukup besar, seperti kemampuan untuk memilih dan memanfaatkan produk dan layanan keuangan, mengembangkan keterampilan perencanaan keuangan yang lebih baik, dan menghindari aktivitas investasi pada instrumen keuangan yang merugikan. Investasi adalah kegiatan menyisihkan sebagian harta untuk ditempatkan pada sarana investasi dengan harapan dapat memetik nilai ekonomis di masa depan. Para investor yang memilih untuk berinvestasi pada produk keuangan cenderung akan mempertimbangkan beberapa hal sebelum memutuskan memilih produk keuangan. Informasi merupakan hal yang cukup penting ketika berinvestasi baik mengenai produk sekuritas maupun kondisi makro yang terjadi pada saat itu. Sehingga pengetahuan akan lingkungan keuangan baik personal maupun terkait informasi pasar akan sangat membantu proses keputusan investasi.