Polimer Bercetakan Molekul sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru - Mustapa Mustapa; Muhammad Ali Zulfikar (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Polimer bercetakan molekul adalah salah satu jenis material polimer sintetis yang punya kemampuan pengenalan spesifik pada molekul target. Jika dibanding dengan jenis adsorben yang biasa digunakan misalnya karbon aktif, polimer bercetakan molekul punya selektivitas lebih tinggi, serta pemakaian kembali yang lebih besar. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan polimer bercetakan molekul untuk adsorpsi zat warna metilen biru dengan mengaplikasikan pada larutan dengan berbagai variasi pH dan waktu adsorpsi. Hasil pengujian diperoleh bahwa pH kondisi larutan yang paling baik untuk proses adsorpsi yaitu pada pH 10 dengan persentase penyerapan sebesar 99,07 %, sedangkan waktu penyerapan yang paling optimal pada saat 90 menit dengan mencapai persentase penyerapan sebesar 94,20 %.