Identifikasi Kandungan Timbal (Pb) Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Tondano - Vlagia Paat; Marlina Karundeng (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Salah satu produk kosmetik yang banyak dicari saat ini adalah lipstik .Lipstik yang mengandung logam timbal dapat membahayakan manusia yang menggunakannya. Dalam penentuan kandungan timbal digunakan Spektrofotometri Serapan Atom menggunakan 3 sampel lipstick yang diambil dari Pasar Tondano yang merupakan jenis lipstick yang paling banyak dibeli. Hasil analisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom, sampel A mengandung timbal sebanyak 2,0338 bpj, sampel B mengandung 2,9813 bpj dan sampel C mengandung 1,1024 bpj. Kandungan timbal dalam ketiga sampel berada dibawah ambang batas cemaran yang telah ditetapkan oleh BPPOM yaitu ≤ 20 mg/Kg.Walaupun kandungan timbal berada dibawah ambang batas cemaran logam berat yang telah ditetapkan namun efek toksik yang membahayakan bagi manusia tetap tidak dapat diabaikan.