IMPLEMENTASI MANAJEMEN SYARIAH PADA YAYASAN SAHABAT YATIM INDONESIA CABANG MEDAN - Ismawan, Agus; Toni Hidayat (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, 2022)
Ajaran Islam mencakup dua dimensi pokok, yaitu dimensi vertical dan dimensi horizontal . Kualitas tertinggi dari ketaatan yang bersifat vertikal adalah takwa, sementara kualitas tertinggi dari ketaatan yang bersifat horizontal adalah berlaku adil. Konsep syariah yang diambil dari hukum Al Quran sebagai dasar pengelolaan unsur- unsur manajemen agar dapat menggapai target yang dituju. Manajemen adalah suatu proses bekerja sama dengan dan melalui lainnya untuk mencapai tujuan organisasi dengan efektif dan secara efisien menggunakan sumberdaya yang terbatas di lingkungan yang berubah-ubah. Manajemen syariah adalah perilaku yang terkait dengan nilai-nilai keimanan dan ketauhidan. Yayasan Sahabat Yatim Indonesia adalah lembaga yang dikelola berdasarkan dengan dasar-dasar syari’ah, atau dengan kata lain, pengelolaan Yayasan Sahabat Yatim Indonesia harus berdasarkan nilai-nilai serta prinsip dan konsep syari’ah Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, penulis ingin mengetahui implementasi manajemen syariah Yayasan Sahabat Yatim Indonesia Cabang Medan dalam menjalankan operasinalnya dalam mewujudkan masa depan yatim dan dhuafa menjadi insan yang madani